
Усталость, головная боль и частые синяки могут быть признаком слишком жидкой крови
Кровь становится жидкой, когда в ней присутствует слишком много воды. Это может вызывать отеки и повышать давление, пояснил специалист Кирилл Ювченко.
Не только густая, которая способствует образованию тромбов кровь может создать угрозу для здоровья. Находясь в слишком жидком состоянии, она также повышает риски некоторых нарушений в работе организма. Об этом рассказал в интервью изданию «Доктор Питер» врач Кирилл Ювченко.
Кровь может стать жидкой, когда в ней много воды, уточнил врач. Такое состояние способно вызывать отеки и повышать кровяное давление. Определить на глаз, жидкая кровь или густая, нельзя — для этого необходимо сделать общий анализ крови. В результатах исследования следует обратить внимание на показатель гематокрита (соотношения клеток крови к общему объему крови). Чем он меньше, тем более жидкая у человека кровь.
Стоит отметить, что гематокрит — процентное содержание форменных элементов крови в ее общем объеме. Один из этих элементов — это эритроциты, одной из функций которых является перенос кислорода из лёгких к тканям тела. Именно из-за снижения уровня эритроцитов кровь становится более жидкой. Симптомы при пониженной вязкости крови могут быть следующие:
1) Одышка
2) Кожа обретает более бледный оттенок
3) Возможно выпадение волос
4) Чувство усталости в течение дня
5) Повышенная частота сердечных сокращений в минуту (тахикардия)
6) Головокружение, головная боль
Необходимо отметить, что при появлении перечисленных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.




