Космонавт Блинов рассказал о возможности создании автономных базы на Луне и планетах

Автор: Загудалина Диана

Испытатель рассказал, как прошел изоляционный эксперимент продолжительностью 240 суток.

В рамках миссии SIRIUS-21, космонавты продолжительностью 240 суток находились в изоляции, эмитируя полет в космос. Командир экипажа, космонавт-испытатель, начальник отделения по созданию комплексных тренажеров перспективных транспортных кораблей ЦПК им. Ю.А. Гагарина, аспирант МАИ Олег Блинов рассказал Известиям о том, как проходил эксперимент и о том, какие были сделаны выводы и открытия.

Сам изоляционный проект направлен на то, чтобы в будущем реализовать возможность совершать пилотируемые полеты к ближайшим объектам Солнечной системы. В ходе эксперимента был смоделирован полет дальний космос с жестко навязанным режимом деятельности.

Участники миссии находятся на Земле в изолированной среде медико-технического наземного экспериментального комплекса Института медико-биологических проблем РАН. В состав экипажа входили представители разных стран, мужчины и женщины.

Блинов в ходе миссии собирал данные о работе автономной системы жизнеобеспечения, на основе которых в будущем должны быть созданы автономные базы на Луне и планетах. Также проектировались автономные средства передвижения по поверхности спутника Земли.

Космонавты поддерживали связь с Землей, но только 3,5 часа в день. Также они получали некоторые новости. По словам Блинова, в изоляции время воспринимается иначе. Помимо отсутствия привычного общения и получения информации, а также влияния графика, гиподинамии, космонавты отметили, что особого влияния стресса не заметили. В частности, они крепко спали, несмотря на продолжительный рабочий день с 7 утра до 23 часов вечера.

В ходе миссии испытатели отработали навыки управления космическим кораблем на тренажере, технологии 3D-печати в условиях «лунной миссии» и выполнение имитации внекорабельной деятельности с применением VR-технологий. Например, выращивали растения, в том числе, которые употребляли в пищу (зелень, пшеницу, томаты). Также космонавты сами выпекали хлеб. Суть экспериментов с растениями заключалась в том, чтобы понять, как они будут произрастать в новых условиях.

В совокупности полученный опыт позволит ученым в будущем разрабатывать автономные базы на Луне и других планетах, в том числе выращивать там растения, готовить самостоятельно еду, максимально избегая негативного влияния на людей.

Поиск

Главные новости