Курские ученые нашли новый биомаркер для диагностики глиобластoмы

Автор: Загудалина Диана

Агрессивную опухоль мозга теперь можно распознать по белку крови гаптоглобину.

Исследователи из НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ и Института биомедицинской химии им. Ореховича выявили, что белок крови гаптоглобин и его форма зонулин могут использоваться в качестве биомаркеров для диагностики агрессивной опухоли мозга глиобластoмы. Об этом «Газете. Ru» сообщили в пресс-службе Курчатовского института.

Уровень гаптоглобина может применяться в качестве неспицефического параметра присутствия глиобластoмы, так как данный показатель растет как при опухолях, так и в острой фазе иного заболевания. Однако, когда речь идет об опухоли, показатель гаптоглобина сильно выше, что позволяет сделать однозначный вывод о наличии глиобластoмы.

Более точно на наличие этой агрессивной опухоли указывает присутствие в плазме зонулина, так как в обычном состоянии он обнаруживается в неопределяемых концентрациях. Специалисты изучили работы, посвященные применению гаптоглобина в качестве биомаркера, а также проанализировали уровни гаптоглобина и зонулина в плазме крови здоровых людей и пациентов с опухолью мозга. Полученные данные должны позволить использовать новые параметры для обнаружения заболевания.

Поиск

Главные новости