Сотрудники Портлендского государственного университета обнаружили связь между самоуверенностью и антинаучными взглядами. По словам специалистов, новая работа является важной для развития мышления людей в соответствии с научным консенсусом. Результаты исследования появились в Science Advances.
Долгое время ученые считали, что для приведения мышления людей в соответствие с научным консенсусом, необходимо обучить их знаниям, которых им недостает. Однако новая работа показывает, что такой подход оказался малоэффективным. Специалисты установили, что чрезмерная самоуверенность мешает обучению. Когда люди думают, что все знают, у них не остается мотивации изучать что-то новое.
Людям с более радикальными антинаучными взглядами, возможно, сначала нужно узнать об их относительном невежестве в вопросах, прежде чем им будут преподавать особенности устоявшихся научных знаний,Ник Лайт, доцент Портлендского государственного университета, соавтор исследования.
В работе исследовали отношение к вопросам, по которым существует научный консенсус, наряду с антиконсенсусными взглядами. К ним относятся изменения климата, ядерная энергия, генетически-модифицированные продукты, Большой взрыв, гомеопатия, вакцинация и COVID-19. Оказалось, что по мере отдаления мнения человека от научного консенсуса, они выше оценивают собственные знания по конкретному вопросу. При этом фактических знаний становится меньше.
Исследователи отметили, что степень влияния политических или религиозных убеждений на формирование суждений различается в зависимости от вопроса. Например, либералы, как правило, придерживаются научной точки зрения в вопросе изменения климата. В случае с ГМО либералы и консерваторы расходятся в поддержке или оппозиции. Устоявшиеся убеждения внутри группы могут лишить человека мотивации сформировать мнение на основе собственных знаний.