Эксперт Макаров: одной из главных проблем ИИ является «забывание»

Автор: Загудалина Диана

В России наблюдается технологическое отставание в области искусственного интеллекта.

Как рассказал руководитель исследовательской группы «ИИ в промышленности» Института искусственного интеллекта AIRI Илья Макаров в рамках интервью с Газета.ру, российские ученые сталкиваются с фундаментальными проблемами искусственного интеллекта, в том числе с «забыванием» и «обощаемостью».

По словам Макарова, в РФ пока не существует «сильного» ИИ, однако подразумевается, что он сможет самообучаться, ставить цели и выбирать средства для достижения их. С точки зрения когнитивных способностей, он должен соответствовать человеку или превосходить его. Однако на сегодняшний день от только способен решать конкретные задачи, соответствуя «слабому» ИИ. В качестве примера можно привести голосовые помощники.

Большинство моделей ИИ имеют базу из нейронных сетей с рядом проблем. В частности, одним из главных недостатков является «катастрофическое забывание». ИИ может забыть примеры на которых учиться и не выдать результат. Вторая проблема – плохая обобщающая способность при обучении на одном пакете данных, например картинок, нейросеть не способна качественно адаптироваться к другому набору изображений, сделанных в других условиях.

Также по словам Макарова, пока ученые не смогли научить ИИ ставить себе цели самостоятельно, выполнять их, а после проводить оценку результата. К сожалению, российские ученые сталкиваются также с проблемой доступа с высокопроизводительным ресурсам, а также отсутствием квантового компьютера и ограничения по принципам работы суперкомпьютеров. Дело в том, что для обучения полноценной модели требуются большие денежные средства, например, 30 млн долларов.

Поиск

Главные новости