
Названы недорогие японские автомобили, которые скоро взлетят в цене
Как правило, машины со временем дешевеют. Однако с классическими японскими спорткарами история другая. В продаже каждый год появляется множество современных моделей с разными силовыми установками, оснащённых ассистентами, но «ламповые» топливные машины продолжают пользоваться популярностью и дорожать. По мнению экспертов HotCars, настала очередь этих 10 моделей, которые пока стоят недорого, но вскоре, по прогнозам, взлетят в цене.
Subaru SVX (Alcyone в Японии) родом из 1990-х годов комплектовался 3,3-литровой оппозитной «шестеркой» производительностью 230 лошадиных сил в паре с четырехступенчатой АКПП. За 6 лет производства было продано около 25 тыс. таких экземпляров. Сейчас за спорткупе в хорошем состоянии просят около 20 тыс. долларов или чуть более 1 млн рублей.
При этом цены на модель Mazda Miata все время растут, и это значит, что вскоре придет очередь и родстера поколения NC с 4-цилиндровым мотором и задним приводом. То же касается модели Nissan 300ZX — особенно версии Z32 с трехлитровым твин-турбо мотором V6 мощностью 300 л.с., выпускавшегося с 1989 по 2002 год. Так, 1,5 года назад спорткар в достойном состоянии ушел с молотка всего за 20 тыс. 450 долларов — это 1,1 млн рублей на сегодняшний день.
Отмечается, что крошечный автомобиль Autozam AZ-1 не возымел успеха на авторынке в свое время, но ценится теперь коллекционерами. Купе с дверями типа «крылья чайки» комплектовалось 660-кубовым 3-цилиндровым наддувным агрегатом мощностью всего 64 л.с., а его скорость ограничена 140 км/час. И по сей день на аукционах можно найти AZ-1 за 15 тыс. долларов, это примерно 820 тыс. рублей.
Еще один спорткар с эффектными дверями — это Toyota Sera с «крыльями бабочки», вдохновившая британского инженера Гордона Мюррея применять схожий механизм на McLaren F1. В движение модель Sera приводит 1,5-литровая безнаддувная «четверка», выдающая чуть более 100 л.с.
Потенциал заметно вырасти в цене на вторичном авторынке есть у модели Suzuki Cappuccino — кей-кара со схожими с AZ-1 параметрами. Он укомплектован 657-кубовой «турботройкой» мощностью всего 63 л.с. Средняя цена двухдверки — 20 тыс. долларов (1 млн рублей), но это продлится недолго, отмечают эксперты. По той же цене сейчас легко отыскать модель Honda Beat, уже третий компактный спорткар в десятке с небольшим 63-сильным двигателем.
У хэтчбека Subaru Impreza WRX STI имеются две причины подорожать: во-первых, это единственный хэтчбек с логотипом STI, а во-вторых, компания Subaru попрощалась с топливными вариантами WRX STI. В Японии Impreza STI комплектовалась 2,0-литровым четырехцилиндровым мотором мощностью 304 л.с.
При этом модель Toyota Supra MK3 оказалась в тени поколения MK4, однако вскоре цена за недооцененный спорткар с 2,5-литровой «турбошестеркой» тоже увеличится. Наконец, неплохой инвестицией станет автомобиль Mazda3 MPS (Mazdaspeed Axela) — «заряженная» модификация хэтчбека Mazda3 со сниженной массой и наддувным четырехцилиндровым мотором.




