СПКЯ у матерей связан с повышенным риском проблем со здоровьем у их детей

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Zamir Usmanov / Global Look Press

Дети, рожденные от матерей с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), имеют повышенный риск развития инфекций, аллергии и других детских болезней к 13 годам, согласно крупнейшему исследованию, посвященному этому.

В исследовании, опубликованном 14 июля в Human Reproduction, одном из ведущих мировых журналов по репродуктивной медицине, было рассмотрено 1 038 375 детей, родившихся в Квебеке, Канада, в период с 2006 по 2020 год. Из них 7 160 детей родились от матерей с СПКЯ.

Исследователи обнаружили, что дети матерей с СПКЯ на 32% чаще попадали в больницу с различными проблемами со здоровьем, чем дети матерей без СПКЯ. Их госпитализировали с инфекционными заболеваниями на 31% чаще, а с проблемами, связанными с аллергией, такими как астма, — на 47%.

Риск госпитализации был повышен из-за проблем, связанных с обменом веществ (до 59%), кишечником (72%), центральной нервной системой (74%) и ушами (34%). также был повышен риск при респираторных заболеваниях, таких как пневмония (32%), психических и поведенческих проблемах (68%). Не было никакой связи с раком, и между мальчиками и девочками была небольшая разница в связи СПКЯ с госпитализацией.

СПКЯ является распространенным заболеванием яичников, которое может поражать до 10% женщин репродуктивного возраста. Основными признаками являются нерегулярные периоды цикла, высокий уровень мужского гормона андрогена, который может вызвать избыточный рост волос на лице или теле, и тот факт, что яичники могут увеличиваться и содержать заполненные жидкостью мешочки (фолликулы), окружающие яйцеклетки. СПКЯ может затруднить беременность для женщин и вызвать увеличение веса, истончение волос, жирность кожи или прыщи. Женщины с СПКЯ подвержены риску ожирения, сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца и сосудов. Несколько исследований показали связь с такими проблемами во время беременности и родов, как гестационный диабет, преэклампсия и преждевременные роды. Однако долгосрочное влияние СПКЯ на потомство плохо изучено и не получает должного внимания.

Эти результаты заполняют большой пробел в том, что мы знаем о долгосрочном здоровье детей, матери которых у женщин с СПКЯ. Врачи первичного звена и акушеры должны рассмотреть возможность выявления женщин с СПКЯ до зачатия и предложить ранние вмешательства, такие как контроль веса и стратегии, помогающие предотвратить такие проблемы, как диабет и заболевания сердца и кровеносных сосудов. Семейные врачи и педиатры должны рассмотреть возможность более тщательного наблюдения за детьми после рождения, чтобы свести к минимуму заболеваемость. Повышение осведомленности родителей может помочь улучшить результаты лечения детей

сказала доктор Натали Огер, адъюнкт-профессор эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Университета Монреаля, Канада, которая руководила исследованием.

Поскольку это обсервационное исследование, оно не может показать, что СПКЯ вызывает проблемы со здоровьем у детей, а только то, что он связан с ними, и оно не может показать, какие механизмы могут быть задействованы. 

Женщины с СПКЯ могут иметь высокий уровень резистентности к андрогенам и инсулину, что связано с проблемами с плацентой, такими как воспаление оболочки, окружающей плод, повреждение тканей и нарушение функции плаценты. Это создает субоптимальную среду в утробе матери для младенцев, что может привести к нарушению иммунной функции и вялотекущему системному воспалению

сказала доктор Огер.

Она сказала, что генетические факторы также могут играть роль, поскольку окружающая среда в утробе матери вызывает изменения в том, как некоторые гены работают у потомства.

Исследователи скорректировали свои выводы, чтобы учесть факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как другие проблемы со здоровьем матерей, возраст, паритет, употребление алкоголя и табака, а также социально-экономические лишения. Они обнаружили, что связь между материнским СПКЯ и здоровьем потомства не объяснялась лечением бесплодия, многоплодием, преждевременными родами или другими проблемами со здоровьем у матерей.

Сильные стороны исследования включают его размер и тот факт, что в нем оценивался широкий спектр инфекций, аллергий и злокачественных заболеваний, а также конкретные проблемы со здоровьем, такие как респираторные, сердечно-сосудистые, метаболические, желудочно-кишечные, мочевыводящие, половые органы, опорно-двигательный аппарат, центральная нервная система, ухо, глаз и психические и поведенческие расстройства.

Ограничения включают тот факт, что исследователи использовали данные из репозитория «Поддержание и использование данных для изучения клиентской базы больниц», который содержит записи о выписке для всех стационарных пациентов, а это означало, что они анализировали результаты только для детей, которые были госпитализированы. Они не смогли выявить женщин с легким СПКЯ, которым никогда не ставили диагноз, или детей с менее тяжелыми заболеваниями, которых не лечили в больнице. Им также не хватало данных об этнической принадлежности, образовании, индексе массы тела до беременности, прибавке веса во время беременности, физической активности, информации об использовании таких лекарств, как метформин, и возрасте отцов.

Мы считаем, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, может ли эффективное лечение материнского СПКЯ снизить риск проблем со здоровьем у потомства и улучшить здоровье в долгосрочной перспективе. Нам нужно знать, могут ли упражнения, диетические изменения и лекарства иметь значение. В будущей работе мы намерены изучить исходы беременности, а также будущие исходы у женщин с СПКЯ. Эти женщины могут быть подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или других проблем со здоровьем, и необходимы эпидемиологические исследования, документирующие эту возможность, чтобы помочь улучшить ведение этих больных

сказал Доктор Оже.