Атаки Луны метеоритами оказались не такими активными

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Ammar Safarjalani / XinHua / Global Look Press

Оценить историю метеоритной бомбардировки помог анализ пористости лунной.

Ученые в Массачусетском технологическом университете (США) провели исследование, в основу которого легли данные космической миссии GRAIL. Специалистам удалось создать карту плотности лунной коры и, применив компьютерное моделирование, они воссоздали изменение плотности на протяжении всей истории спутника Земли.

В итоге, согласно новой модели, на Луну упало в пять раз меньше метеоритов, чем было предположено ранее. Ученые отмечают, что бомбардировка метеоритами была особенно активна в период с 4,4 до 3,8 миллиарда лет назад. В итоге вся поверхность Луны покрыта кратерами. Но подобные столкновения не так кардинально оказывают влияние пористость коры.

Как показало исследование, «пористость» Луны сформировалась во время первых мощных столкновений, при этом мелкие метеориты, наоборот, сжимали образовавшиеся когда-то разломы и трещины. Также ученые зафиксировали, что пористость Луны составляла около 20% в начале периода поздней тяжелой бомбардировки, а к концу периода снизилась до нынешних 10%.

Надо отметить, что оценка пористости крайне важна для всех тел солнечной системы. Дело в том, что количество упавших метеоритов влияет на объем дополнительной материи и различных соединений. В свою очередь это оказывает влияние на историю формирования и эволюции планет в Солнечной системе.