
Истощение озонового слоя приводят к погодным аномалиям в Арктике

Климат Северного полушария страдает из-за озонового слоя.
В Швейцарской высшей технической школе Цюриха ученые установили, что погодные аномалии в Арктике являются последствиями истощения озонового слоя. Надо отметить, что швейцарские специалисты проводили исследования совместно с коллегами из Принстонского университета (США).
Согласно публикации в журнале Nature Geoscience, о существовании в Антарктиде озоновой дыры ученые уже знали, но истощении озонового слоя в Арктике изучено должным образом не было. Например, мини-дыры в Северном полушарии образовались весной 2020 и 2011 годов, и на указанные периоды пришлись погодные аномалии в виде жаркого и сухого климата. Ранее у специалистов не было единого мнения на этот счет, хотя ряд ученых предполагали, что аномалии может вызывать полярный вихрь, который формируется зимой.
В новом исследовании ученые использовали две климатические модели, учитывая истощение озонового слоя. В результате расчеты подтвердили, что погодные аномалии, зафиксированные в 2020 и 2011 годах были вызваны истощением. Также нашлись восемь аналогичных феноменов. Отмечается, что в норме озоновый слой поглощает ультрафиолетовые лучи от Солнца, вызывая нагревание стратосферы, что помогает разрушить полярный вихрь весной.
Полученные знания должны помочь ученым делать более точные сезонные, погодные и климатические прогнозы. Это должно положительно сказаться, в первую очередь, на сельском хозяйстве.




