Российские ученые научились сохранять полезные вещества в настойке эвкалипта

Автор: Загудалина Диана
Фото: © Wolfgang Weinhäupl / http://imagebroker.com/#/search / Global Look Press

На антимикробные и противогрибковые свойства эвкалипта влияет ультразвук.

Ученые из БФУ им. И. Канта и Кемеровского государственного университета разработали способ ультразвуковой сушки эвкалипта, при которой удается сохранить и увеличить биологически активные вещества. Этого удалось достичь благодаря изучению влияния ультразвука на антимикробные и противогрибковые свойства растения.

Масла эвкалипта шаровидного обладают высокой противомикробной и противогрибковой активностью. Чтобы максимально сохранить эти свойства ученые определили, как влияет на них ультразвук и подобрали такие сушки, которые позволяют сохранить все полезные свойства и даже увеличить их концентрацию. Кроме того новая методика позволяет сократить затраты энергии и время выделения веществ.

Уточним, что экстракт эвкалипта широко применяют. В частности, он используется при изготовлении фитогенных кормовых добавок. Также масла положительно влияют на работу респираторных органов животных и птицы, оказывая спазмолитическое, противовоспалительное, сосудосуживающее, болеутоляющее действие.