
Сверхзвуковой автомобиль Bloodhound перейдет на синтетическое топливо

Британская команда пытается побить текущий рекорд наземной скорости для управляемого транспортного средства в 1 228 км/ч, установленный еще в 1997 году местным летчиком-истребителем Энди Грином на реактивном Thrust SSC.
Команда Bloodhound Land Speed Record на своем 1,35-метровом сверхзвуковом автомобиле, обладающем как реактивной, так и ракетной мощностью, сумела разогнаться до 1 011 км/ч во время испытаний в 2019 году, и управлял автомобилем снова Грин. С тех пор проект Bloodhound, начатый в 2008 году, «заморожен», из-за недостатка финансирования в начале пандемии. Теперь команде нужен новый сторонник и единовременная инвестиция в размере 10 млн фунтов стерлингов (669 млн рублей), чтобы все снова заработало.
По словам Стюарта Эдмондсона, ответственного за проект и руководителя инженерных операций, чтобы помочь привлечь инвесторов, нужно сделать проект углеродно-нейтральным. Для этого Bloodhound хочет, чтобы его сверхзвуковой автомобиль работал на синтетическом или электронном топливе. Таким образом, Bloodhound будет соответствовать одной из своих первоначальных заявленных целей, выступая в качестве основного катализатора исследований и разработок и фокуса новых технологий.
Конечно, главной целью остается побить рекорд наземной скорости. В своем интервью Эдмондсон сказал, что целевая максимальная скорость по-прежнему составляет 1 610 км/ч, хотя первоначально команда попробует преодолеть отметку в 1 370 км/ч, что станет рекордом. Предыдущие испытания проводились на солончаке Hakskeen Pan в Южной Африке. Скорее всего, там же будут предприниматься и дальнейшие попытки.




