Вид аппетитной еды повышает риск развития диабета

Автор: Юлия Казарян
Фото: © Elena Temnikova / Instagram.com / Global Look Press

В организме выделяются вещества, которые связаны с воспалительными процессами

Сотрудники Базельского университета установили, что при взгляде на аппетитную еду в организме выделяются вещества, которые могут привести к развитию диабета. Научная работа появилась в журнале Cell Metabolism.

Чаще всего при виде вкусной еды у людей активизируется слюноотделение. Однако в некоторых случаях организм начинает вырабатывать инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. В новой работе ученые решили проверить влияние вида аппетитной еды на организм. Для этого они давали мышам еду после длительной голодовки и смотрели на уровень инсулина.

Кровь у испытуемых забирали после первого укуса еды. Это позволило лучше оценить увеличение уровня инсулина. Ученые заявили, что большую роль в данном процессе играет воспалительных фактор IL1B. Он является частью иммунного ответа на повреждение тканей и попадание патогенов в организм.

Использование ингибиторов IL1B показало, что фактор связывает сенсорную информацию, включая вид и запах еды, а также принимает участие в последующей выработке инсулина. Новая работа позволила показать, что IL1B можно использовать для лечения диабета, а также в качестве маркера будущего развития заболевания.