
Робот-амфибия из оригами прогулялся по желудку свиньи

Для биомедицинских целей американские инженеры изобрели миниатюрного робота-амфибию.
Как сообщает издание Nature Communications, инженеры из США разработали миниатюрного робота-амфибию, который имеет цилиндрический корпус из полипропиленовой пленки, сложенную по паттерну оригами Креслинг. Крошечный робот способен сжиматься и скручиваться, а в движение он приводится магнитным полем, с помощью которого устройство передвигается по суше, плавает в жидкости, прыгает, подбирает предметы и доставляет к месту назначения.
Создавался робот для биомедицинских целей. В частности, испытание устройство было произведено на полосе препятствий, частично заполненной водой, а после амфибия отправилась в желудок свиньи, заполненный вязкой жидкостью. Испытание показало, что робот способен манипулировать полезной нагрузкой. Ряд тестов подтвердил, что роботом можно точно управления на заданной траектории.
Что касается оригами в конструкции новых устройств, то его ученые используют все чаще. Ранее южнокорейские ученые создали прототип колеса, которое способно менять свою форму и диаметр во время движения. Само колесо разрабатывалось на базе оригами-конструкции. Также датские специалисты представили прототип корпуса для космических аппаратов. В робототехнике оригами тоже находит применение, в частности американские и японские ученые создали высокоточный пьезоэлектрический манипулятор для хирургических операций, который был сделан основе подвижной оригами-конструкции.




