Перенос человеческого разума в компьютер оказался экономически нецелесообразным
Идея о том, как в будущем инженеры переносят интеллект, а также сознание и личность человека в компьютер, часто используется в сюжетах научно-фантастических книг и фильмов, но насколько это возможно в реальном мире?
Сергей Шумский, директор Научно-координационного совета Центра науки и технологий искусственного интеллекта МФТИ и автор книги «Воспитание машин», рассказал о том, можно ли перенести сознание, личность и интеллект человека для создания особого робота или использовать их в компьютере.
Как отметил ученый, главная проблема – воссоздание физиологии человека. Дело в том, что наше тело постоянно меняется, а в мозге происходит огромное количестве нейронных импульсов и их сканировать нереально, даже когда человек спит. Вечное движение мозга не позволяет его продублировать, и все что могут специалисты – это сфотографировать его поверхностность.
Однако, наука не стоит на месте и инженеры стремяться частично имитировать работу мозга. В частности Генри Макрам, ученый из Швейцарии, исследует перенос мозга мыши в цифровое пространство. Он снял срезы размером в микрон с мертвого мозга, фотографировал их и по снимкам воссоздавал компьютерную модель. Но даже с помощью суперкомпьютера исследователи смогли сделать модель только одного миллиметра поверхности мозга. Но для «оживления» такого мозга требуется воссоздание всего мозга, а также обучить его с помощью виртуального мира, который будет полностью дублировать окружающую среду.
В результате экономически более выгодной схемой является вписывание искусственного интеллекта в нашу реальность, что улучшило бы жизнь людей. Уже создаются подобные роботы, которые способны находиться в социуме и предоставлять определенные услуги. Для примера – это голосовые помощники.