Япония отказывается брать на себя обязательства по нулевым выбросам

Автор: Иванчик Юлия

Будущее автопрома создало своего рода раскол между могущественными правительствами и глобальными автопроизводителями. Если Европейский союз добьется своего, автомобили с ДВС будут объявлены вне закона уже в 2035 году. Правительство Германии выражает презрение к предложенному запрету.

Теперь, кажется, Япония заняла аналогичную позицию. Страна надеется отказаться от цели по нулевым выбросам для транспортных средств, что ожидается в предстоящем объявлении G7 на этой неделе. Как сообщает Reuters, которое ознакомилось с проектом пересмотренной структуры, Япония стремится удалить упоминание о «коллективной цели: к 2030 году не менее 50% автомобилей с нулевым уровнем выбросов».

Официальные лица, близкие к этому вопросу, сообщили, что предложенные изменения были запрошены японцами, которые отказались комментировать этот вопрос. Проект включает пересмотренную цель: «значительное увеличение продаж, доли и потребления малотоннажных транспортных средств с нулевым уровнем выбросов, признавая широкий спектр путей, которые участники используют для достижения этих целей».

Toyota и несколько японских автопроизводителей подверглись критике за то, что не взяли на себя обязательства в отношении электрического будущего. Крупнейшая в мире автомобильная компания по объему продаж в свою защиту заявила, что обязана предлагать клиентам широкий выбор автомобилей. Это не понравилось некоторым экологическим группам, одна из которых обвинила автопроизводителя в том, что он избегает быстро приближающейся эры электромобилей.

В настоящее время гибридные автомобили хорошо подходят для этого и предлагают идеальный компромисс между реалистичными целями и стремлением к углеродной нейтральности. Генеральный директор BMW согласен с этим. Ранее Оливер Зипсе называл запрет на автомобили с ДВС недальновидным и предостерег от преждевременного запрета. Его коллега из Audi Маркус Дюсманн, напротив, не согласен с нежеланием правительства Германии и считает запрет 2035 года положительным моментом.

Поиск

Главные новости