Впервые в 2022 года новые автомобили не дорожали в России

Автор: Новиков Никита

В ходе мониторинга цен на российском авторынке была обнаружена странная тенденция в июне.

Так, согласно данным портала "Цена Авто", за весь первый месяц лета 2022 года ни один из оставшихся на нашем рынке автопроизводителей не повысил цены на свою продукцию. Правда, данные были взяты с сайтов брендов, где указана рекомендованная розничная цена. Однако такие бренды, как Audi, Honda, JAC, Jaguar, Jeep, Land Rover, Mercedes-Benz, MINI, Porsche, Skoda, Volvo, на своих сайтах указывают устаревшую информацию о ценах по состоянию на февраль-март. В то же время было отмечено лишь понижение цен у всего модельного ряда BMW (на 11 – 20%).

Напомним, что в марте цены на машины подняли 26 автомобильных марок, официально представленных на рынке РФ. Тогда на фоне резкого падения курса российского рубля, вызванного последствиями спецоперации на Украине, новые автомобили подорожали в среднем на 35 – 45%.

Однако после того, как ЦБ начал корректировать курсы, рост цен остановился. Правда, к тому времени большинство автобрендов уже приостановили осуществление деятельности в нашей стране, а те, кто остался, не могли производить продукцию из-за отсутствия запчастей. Так, в апреле удорожание продукции произошло у 14 автопроизводителей, а в мае – только у 6. Причем отдельные бренды (Haval) в конце весны даже начали снижать цены на некоторые свои модели.

Поиск

Главные новости