Искусственный фотосинтез позволяет выращивать продукты без солнечного света

Автор: Юлия Казарян

Он в 18 раз эффективнее традиционного фотосинтеза

Сотрудники Калифорнийского университета придумали технологию, которая позволит полностью отказаться от фотосинтеза для выращивания продуктов питания. Он отличается большей эффективностью и меньшим потреблением энергии. Результаты исследования появились в Nature Food.

В основе технологии лежит применение двухэтапного электрокаталитического процесса, который позволяет получить ацетат из воды, электричества и углекислого газа. Ацетат необходим растениям для роста, если они находятся в темноте. Применение солнечных батарей для выработки электроэнергии для катализа позволит повысить эффективность производства продуктов.

По результатам эксперимента ученые установили, что в темноте можно выращивать разные виды растений, при этом некоторые культуры, включая дрожжи, вырабатывались активнее в 18 раз. Горох, рис, помидоры, рапс и другие культурные растения также сумели утилизировать углерод из ацетата, находясь в условиях недостаточной освещенности.