Специальный спрей увеличивает срок годности продуктов на 50%

Автор: Юлия Казарян

Растительные материалы в составе спрея создают антибактериальное покрытие

Группа ученых представила специальный спрей, позволяющий продлить срок годности продуктов на 50%. Антибактериальное покрытие из растительных материалов помогает продуктам оставаться свежими. Результаты исследования появились в Nature Food.

В новом спрее использовали биополимерные волокна, которые также можно найти в составе масла тимьяна, лимонной кислоты и других продуктов. Спрей предотвращает распространение бактерий кишечной палочки и листерии, а также не дает еде быстро портиться. Защитное покрытие можно смыть простой водой.

По словам исследователей, такой подход мог бы стать эффективной альтернативой пластиковым контейнерам, которые наносят вред окружающей среде. Спрей можно производить в промышленных масштабах методом воздушно-струйного прядения, после чего наносить на фрукты, овощи и мясо. Попадая в окружающую среду, спрей разлагается всего за три дня.