Диета с высоким содержанием жиров повышает риск развития воспалений и рака

Автор: Юлия Казарян

Оксид азота принимает участие в развитии воспалительных процессов

Американские специалисты установили, как высокое содержание жиров в диете сказывается на состоянии здоровья людей. Подобная пища повышает количество оксида азота в организме. Его молекулы принимают участие в развитии воспалений и онкологических заболеваний. Результаты исследования появились в журнале ACS Central Science.

В исследовании использовали молекулярный зонд BL600-NO. Он включает в себя группу атомов или молекул для визуализации процессов внутри живых тканей. Зонд взаимодействовал с оксидом азота и показывал, как он воздействует на организм. Для экспериментов ученые использовали мышей с онкологией молочной железы. Животные сидели на диете с высоким содержанием жиров. В работе также использовали группу грызунов с онкологией, которые питались пищей с низким количеством жира.

У мышей из первой группы наблюдался рост оксида азота в микросреде вокруг опухоли, что говорит о наличии связи между молекулами NO и патологическими процессами. Иммунные клетки макрофаги, а также гиперэкспрессия фермента, ответственного за оксид азота, усиливает развитие опухоли.

Фото: pubs.acs.org, studyfinds.org