Даже частичная замена мяса микробным белком сократит вырубку лесов в два раза

Автор: Юлия Казарян

Достаточно заменить небольшую часть мясных продуктов

Ученые из Швеции и Германии оценили возможность использования микробного белка в качестве замены привычного мяса. Это позволит сократить вырубку лесов. Результаты исследования появились на сайте Потсдамского института исследования климатического влияния.

Специалисты создали компьютерную модель с учетом прироста населения Земли, увеличения продовольственного спроса и изменений динамики землепользования и сельского хозяйства. При сохранении текущего уровня потребления, объем мяса, потребляемого каждый год, будет стремительно увеличиваться. Для производства достаточного количества мяса придется вырубать леса и отдавать больше территорий под посевы для прокармливания скота.

Для того, чтобы предотвратить негативные последствия, ученые предложили использовать микробный белок. Биомасса, богатая протеинами, вырабатывается особыми грибками и обладает текстурой, напоминающей мясо. Достаточно заменить около 20% всего мяса на искусственное для сокращения вырубки лесов вдвое к 2050 году.

Сокращение поголовья рогатого скота приведет и к сокращению выработки метана, который выделяется из организма коров, а также закиси азота, возникающей из-за использования удобрений. Альтернативные источники белка могут оказаться безопаснее и полезнее из-за тщательного технического контроля при производстве и меньшего содержания насыщенных жиров.

Фото: pik-potsdam.de, foodbusinessnews.net, media.wired.com