
Ученые смоделировали процесс формирования ландшафтов на Титане
Схожие процессы происходили на Земле
Сотрудники Стэнфордского университета смоделировали процесс формирования ландшафтов на спутнике Сатурна Титане. Специалисты предполагают, что космический объект может быть обитаемым. Результаты исследования появились в Geophysical Research Letters.
Для построения модели формирования ландшафтов, необходимо было разобраться в отложениях на луне Сатурна. Силикатные породы на Земле и минералы, находящиеся на поверхности, со временем размываются и образуют «зерна». Водные и воздушные потоки перемещают их, в результате чего они попадают в отложения. Под действием давления, грунтовых вод и высоких температур они снова образуют горные породы с последующей эрозией.
По мнению исследователей, на Титане происходили аналогичные процессы. Однако в отличии от Земли, на которой преобладают силикатные породы, отложения Титана образованы из органических соединений. Для того, чтобы объяснить их превращение в «зерна», ученые изучили земные ооиды — сферические зерна, образующиеся в результате вытягивания карбоната кальция из воды. После этого он прикрепляется вокруг зерна в несколько слоев. Одновременное химическое осаждение и замедление данного процесса эрозией формируют постоянный размер зерен.
Ученые использовали данные о климате Титана и направлении движения ветра, чтобы объяснить образование характерных экваториальных дюн, равнин в средних широтах и лабиринтов в области полюсов. Специалисты заявили, что Титан стал примером того, как похожий на Землю мир может существовать вдали от планеты.
Фото: techexplorist.com, agupubs.onlinelibrary.wiley.com, popularastronomi.se




