Disney предупредит юных зрителей о расизме в мультфильмах

Автор: Виктория Хаценок

Перед просмотром лент, которые компания посчитала «опасными», пользователи сервиса будут видеть предупреждающие сообщения

По данным издания «Variety», онлайн-сервис «Disney+» добавил сообщения о содержании «вредных стереотипов» и «негативных изображений народов и культур» в несколько мультфильмов. В их ряд попали проекты «Леди и бродяга», «Фантазия», «Дамбо», «Коты-аристократы», «Книга джунглей» и «Питер Пэн».

В этом контенте присутствуют негативные изображения и/или уничижение представителей определенных культур. Данные стереотипы были несправедливы тогда и остаются таковыми сейчас. Мы приняли решение не изымать подобный контент, но признать его вредное влияние, вынести соответствующий урок, а также инициировать диалог, который позволит нам создать более разнообразный мир. Disney стремиться рассказывать воодушевляющие истории, которые отражают богатое разнообразие человеческой культуры на всем земном шаре,

говорится в сообщении компании.

Выпущенная на экраны в 1941 году мультипликационная лента «Дамбо» попала в данный список за то, что в ней исполняется песня «разнорабочих». В музыкальном эпизоде вороны отдают своего рода дань уважения расистским шоу менестрелей. В этом шоу светлокожие исполнители с почерневшими лицами, одетые в порванную одежду, высмеивают порабощённых африканцев.

По утверждению экспертов компании «Disney», в анимационном фильме «Питер Пэн» коренные народы Америки показаны слишком стереотипно, что не отражает настоящую культуру этих людей. Кроме того, в киноленте звучит песня «Что делает красного человека красным?»

Та же проблема была замечена и в мультфильме «Коты-аристократы»: народы Восточной Азии выглядят весьма карикатурно. Изображения некоторых персонажей имеют достаточно преувеличенные стереотипные формы. Например, раскосые глаза.

Стереотип об азиатах также увидели в кинокартине «Леди и Бродяга»: сиамские коты Си и Ам показались экспертам пародией.

«Книга джунглей», экранизация произведения Редьярда Киплинга, попала в этот список из-за орангутанга Луи, изображение которого связали с карикатурой на афроамериканцев: этот персонаж достаточно ленив, к тому же очень любит исполнять джазовые композиции.

Напомним, в 2019 году сервис уже добавлял подобного рода предупреждения - они появлялись в специальном маленьком окошке на экране и содержали надпись: «Данный фильм представлен в оригинальном варианте. Он может содержать неактуальные сегодня изображения определённых культур». Теперь сообщение, говорящее о присутствии в ленте устаревших стереотипов, «всплывает» после клика пользователя по иконке фильма и длится примерно 10 секунд.

Однако некоторые классические мультфильмы «Disney» не попали на стриминговый сервис даже с подобным сообщением. К примеру, анимационный мюзикл «Песнь юга» недоступен для просмотра уже более тридцати лет, так как в нём содержатся расистские образы темнокожих американцев.

Примечательно, что «Disney» не единственная компания, которая стремится предупредить своих зрителей о предрассудках в кинолентах. Летом нынешнего года на фоне протестов против жестокости полицейских и актуализации проблемы расизма в Америке сервис «HBO Max» временно изъял из своего онлайн-каталога фильм «Унесённые ветром». Через две недели кинолента вновь вернулась на платформу с несколькими роликами, объясняющими контекст, и приложенным отказом от ответственности.

Поиск

Главные новости