Ковидный мусор угрожает экологии

Автор: Александра Сергеева

Экологи предупреждают: решать проблему утилизации ковидных отходов нужно уже сегодня

Использованные маски и перчатки, "ковидные" отходы, нуждаются в особенной переработке. Встает вопрос: как поступать с таким мусором? Экологи говорят о том, что проблему утилизации использованных средств индивидуальной защиты нужно решать уже сегодня, чтобы как можно меньше нанести удар по экологии.
Разрабатывается множество схем утилизации ковидного мусора.

О росте загрязнения окружающей среды масками и перчатками уже летом начали говорит говорить в ООН. Согласно данным исследований, проводимых под эгидой ООН, последствия борьбы с коронавирусом породили тонны отходов, опасных для окружающей среды. Появилась проблема с утилизацией использованных гражданами средств индивидуальной защиты. С юридической точки зрения использованные гражданами маски и перчатки не считаются медицинскими отходами. Если они образовались вне медицинских учреждений, то считаются ТКО.

Как отмечают экологи, загрязнение пластиком и до вспышки коронавируса было одной из самых больших угроз нашей планете. А с появлением ковидной инфекции ситуация стала более треводной. Объемы продаж одних только одноразовых масок подскочили с 800 миллионов долларов в 2019 году до 166 миллиардов долларов в 2020 году. Помимо СИЗ увеличился объем пластиковой тары, остающейся от продуктов питания.

Обращение с ТКО предполагает сбор, транспортирование до станций сортировки, обработку, обезвреживание и размещение на полигоне.
По словам экспертов, все то, что пригодно для утилизации и было получено в результате сортировки, будет передаваться утилизаторам. Маски и перчатки-это полимеры, а далеко не весь пластик подвергается переработке. Поэтому вероятнее всего, что они попадут на полигон после обезвреживания.

Поиск

Главные новости