
Геологи раскрывают окружающую залежи редкоземельных элементов тайну
Открытие сделали ученые из австралийского национального университета
После долгих исследований ученые наконец смогли понять, как образовываются и исчезают залежи с редкоземельными элементами. Работа опубликована в журнале Science Advances.
Стоит отметить, что редкоземельные элементы — это 17 веществ, которые важны в производстве смартфонов, спутников, медицинского оборудования и многих других важных вещей. Поиском залежей занимаются не только ученые, но и правительственные организации. Места встречаются в рассеянном состоянии, что делает добычу труднодоступной.
Группа ученых во главе с Майклом Аненбургом из Австралийского национального университета смогла изучить химические механизмы для образования РЗЭ.
Как оказалось, в процессе участвует карбонативная порода. В ходе эксперимента ученые нагревали (1200 градусов) карбонатитовые породы под давлением (2,5 гигапаскалей), а после постепенно охлаждали, снижая давление. В этом состоянии из целого карбонатитового тела в моделированном состоянии ученые получили небольшое месторождение с высоким содержанием золота. Так стало известно, как в природе создаются такие элементы.
При дальнейших экспериментах стало ясно, что в составе веществ содержится натрий и калий, и при условиях, схожих с магматическими, такие элементы могут растворяться в земной коре.




