Учёные Фрайбургского университета создали искусственную мышцу из природных белков

Автор: Юлия Казарян

Данная структура использует химическую энергию для сокращения и возвращения в исходную форму

Специалисты из Фрайбургского университета (Германия) применили природный белок эластин для создания искусственных мышц. Они полностью биосовместимы, а сокращение происходит за счет изменения температуры и кислотности среды. Результаты исследования появились в журнале Advanced Intelligent Systems.

Эластин входит в состав соединительной ткани и формирует межклеточный каркас для поддержания клеточной структуры. Он также придает упругость многим тканям организма, включая кожу, стенки сосудов и мочевой пузырь. Химический источник энергии запускает процесс обратимого изменения структуры данных белков.

В ходе экспериментов ученые использовали сульфит натрия в качестве источника химической энергии. Один из белков сокращался и растягивался, запуская аналогичный процесс во всей мышце. Воздействие температуры позволяло «включать» и «выключать» эти колебания. По словам исследователей, дальнейшая работа позволит разработать продвинутые структуры из искусственных мышц, которые найдут применение не только в медицине, но и робототехнике.

Фото: onlinelibrary.wiley.com, scx2.b-cdn.net, labsscience.files.wordpress.com