Обновленные истребители-невидимки F-35 и F-117 в США получат новые возможности

Автор: Светлана Николаенко

Вероятнее всего, в настоящее время программа нового покрытия для истребителей США находится на стадии реализации.

Опубликованы новые фотографии американских самолетов F-35 Joint Strike Fighter и F-117 Nighthawk с интересным покрытием, которое имеет возможность «изменяться» в зависимости от того, под каким углом на него смотреть. Об этом пишет профильное издание «Военное дело».

Накануне с подобным покрытием заметили и еще один американский самолет — F-22 Raptor. Согласно выводам экспертов, успевших оценить фотографии, это может говорить о том, что американские боевые самолеты в ближайшее время получат новые возможности. 

По информации издания, на испытуемом F-117 странное зеркальное покрытие есть на верхней части фюзеляжа и хвостовом оперении. Специалисты уточняют, что ситуация, когда самолет меняет «обшивку», встречалась и ранее. Например, в начале 1990-х годов на самолете F-117 проводили тестирование зеркально-металлического покрытия в рамках программы SENIOR SPUD. В то время подобные тесты были направлены на поиски уменьшения инфракрасной сигнатуры самолета.

Эксперты уточнили, что F-35 с таким вариантом обшивки замечен впервые, причем этот самолет принадлежит девятой авиационной испытательной эскадрилье ВМС США. В связи с этим, эксперты пришли к выводу, что программа «нового покрытия для истребителей ВВС США» проходит стадию реализации. Необходимо уточнить, что у истребителей пятого поколения F-22 и F-35 покрытие из радиопоглощающего материала является важным элементом для придания самолету невидимых свойств.

Фото: voennoedelo.com

Поиск

Главные новости