Вещества в составе некоторых грибов помогают с депрессией и тревожностью

Автор: Юлия Казарян

Положительный эффект может быть связан с антиоксидантами и нейротрофическими факторами

Сотрудники Университета штата Пенсильвания в США установили, что некоторые виды грибов, употребляемые людьми в пищу, могут положительно сказаться на здоровье мозга и оказывать профилактическое действие против развития депрессии и тревоги. Результаты работы появились в издании ScienceAlert.

Ученые проанализировали данные 24 тысяч взрослых за период с 2005 по 2016 год. Оказалось, что ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) помогает снизить тревожность и уменьшить риск возникновения депрессии. При этом специалисты отметили отсутствие различий в действии грибов разных видов. Большая часть из них, включая наиболее популярные белые шампиньоны, оказывали положительное влияние на людей.

Грибы содержат в себе калий, употребление которого связывают со снижением тревоги. Кроме того, содержащиеся в них нейротрофические факторы и противовоспалительные вещества облегчают симптомы депрессии. Однако специалисты отметили необходимость в проведении дополнительных исследований, чтобы установить реальную причину положительного влияния грибов на ментальное здоровье.

Особое внимание специалистов привлекает эрготионеин. Данный антиоксидант, как было установлено ранее, способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это, по мнению ученых, может объяснить положительное влияние данного продукта на неврологическое состояние. Кроме того, они отметили положительное влияние данного антиоксиданта на здоровье кишечника. Состояние данного органа также связывают с настроением человека.

Фото: sciencealert.com, cdn1.sph.harvard.edu, eurekalert.org