Ученые установили особенности питания жителей Древней Индии

Автор: Юлия Казарян

Как и сейчас, в их рационе присутствовали бобы и просо

Специалисты из США и Южной Кореи обнаружили обугленные останки пищи на юге Индии. Находка позволила оценить рацион питания древних жителей данного региона. Результаты работы появились в Journal of Archaeological Science.

Остатки пищи были найдены в месте Кадебакеле. Датирование показало, что находки относятся к периоду с 2300 года до нашей эры по 1600 год нашей эры. Получив микроизображение артефакта в высоком качестве, специалисты предположили, что рассматриваемый ими образец является куском теста для выпечки хлеба. Основным ингредиентом в тесте являлось просо.

Анализ других комков выявил наличие следов фасоли, чечевицы и других бобовых. Другие образцы оказались навозом крупного рогатого скора, который, скорее всего, использовался в качестве топлива для приготовления пищи.

Отмечается, что в настоящее время Индия является одним из лидеров по числу вегетарианцев. Наибольшее количество мясоедов проживает в северной части страны. Ранее исследование выявило, что продукты животного происхождения являлись неотъемлемой частью их рациона еще в древности.

Фото: ars.els-cdn.com, i.ytimg.com, foodoffortune.com