
В России хотят сократить финансирование 5G с 43 до 7,4 млрд рублей
Участники рынка уверены, что это отложит внедрение новых технологий почти на четыре года
Согласно публикации издания «Известия», Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило документ, согласно которому ведомство предлагает сократить финансирование проектов по развертыванию сетей связи пятого поколения почти в 6 раз, с 43 до 7,4 млрд рублей.
Средства будут равномерно распределены на период с 2021 по 2024 год. Дифференциация финансирования напрямую связана с президентским указом о национальных целях развития страны до 2030 года. Также сокращение обусловлено распоряжением Михаила Мишустина. Премьер-министр поручил к осени скорректировать национальные проекты, чтобы они синхронизировались с федеральным бюджетом.
Однако в пресс-службе «Известиям» рассказали, что об окончательном решении относительно финансирования 5G в России пока говорить рано. В документе также предлагается заменить иностранное оборудование для развертывания сетей пятого поколения отечественным, которого пока не существует.
По мнению представителя «Вымпелкома», сокращение финансирования негативно скажется на внедрении данной технологии в стране. Александр Балюк отмечает, что это может не самым лучшим образом повлиять на развитие телекоммуникационной отрасли в России.




