
Названы регионы-лидеры и аутсайдеры по уровню зарплат
Лидерами по уровню зарплат в России в 2021 году назвали Чукотку и Магаданскую область.
Приблизительно каждый десятый работник в 13 субъектах РФ получает ежемесячно больше 100 тысяч рублей, лидерами по количеству высокооплачиваемых специалистов являются северные территории. К ним эксперты отнесли Чукотку, Ямало-Ненецкий автономный округ и Магаданскую область, обошедшую Москву, больше всего низкооплачиваемых специальностей нашлось в Дагестане и Чечне. Об этом свидетельствует исследование, проведенной РИА Новости.
За время пандемии значительно увеличился уровень безработицы, ковидный кризис заметно оказал негативное влияние на рынок труда и, соответственно, доходы россиян. При этом, по мнению экспертов, в целом оказывали влияние различные факторы: сокращение спроса в ряде отраслей, например туризм, мероприятия с большим количеством людей и многое другое. Также закрытие границ уменьшило приток трудовых мигрантов, что в ряде отраслей создало дефицит рабочих рук.
Меры социальной поддержки также в большинстве случаев значительно снизили спрос на низкооплачиваемую работу. В в ряде высокоприбыльных отраслей работодателям приходилось ускоренными темпами повышать заработные платы и выплачивать премии из-за кризисных явлений.
Эксперты РИА Новости провели ежегодное исследование по уровню и распределению заработных плат в российских регионах и составили соответствующий рейтинг, где за основной показатель ранжирования была взята доля работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более ежемесячно.
Также проанализировали и такие показатели, как: доля низкооплачиваемых работников, имеющих менее 15 тысяч в месяц и диапазон самых распространенных зарплат в регионе.
Как и ранее, лидерами по доле высоких заработных плат отмечены северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Лидирует по зарплатам в 2021 году Чукотка, где более 46% работников получают 100 тысяч рублей и более ежемесячно. На второй строчке расположился Ямало-Ненецкий округ 40,5% показателем.
На третье место поднялась Магаданская область с показателем 32,1%, а в прошлом году она была на четвертом месте. Четвертым и пятым регионами отмечены Ненецкий автономный округ и где около 30% работников можно считать высокооплачиваемыми.
Еще четыре региона -Сахалинскую область, Камчатку, Ханты-Мансийский автономный округ и Якутию можно считать регионами, где доля работников, имеющих заработную плату более 100 тысяч рублей больше 20%.
Также в топ-15 также эксперты включили Мурманскую область (16,3%), Петербург (15,2%), Красноярский край (10,7%), Коми (10,6%), Приамурье (9,9%) и Подмосковье (9,8%).
Согласно результатам исследования, в число лидеров в основном входят сибирские, северные, дальневосточные регионы и обе столичные агломерации. Факт того, что в лидерах оказались регионы с суровыми климатическими условиями, эксперты объясняют хорошо развитой добывающей промышленностью, приносящей значительную прибыль. Москва и Санкт-Петербург, выполняющие функции финансовых центров, имеют на своих территориях штаб-квартиры практически всех крупнейших российских компаний, в том числе и зарубежных.
Также в своем исследовании эксперты назвали и аутсайдеров в вопросе уровня заработных плат.
Как минимум 70% российских регионов не могут похвастаться большим количеством граждан с высокой заработной платой. Например, в 11 субъектах меньше 1,5% работников с уровнем заработной платы более 100 тысяч рублей в месяц. Еще в 10 эта цифра колеблется в диапазоне от 1,5% до 2%. В общем в 60 регионах высокооплачиваемых работников насчитывается менее 5%.
Минимальную долю в данном рейтинге отмечают в Калмыкии — 1,2%, а например годом крайней была Мордовия (1%). Сейчас республика также в конце списка. Наряду с ней Дагестан (1,3%), Ингушетия (1,3%), Ивановская область (1,3%) и Чечня (1,3%). В списке регионов, имеющих минимальную долю высокооплачиваемых работников отмечается большинство регионов Центральной части России и некоторых национальных республик.
Фото: Яндекс. Дзен, news.myseldon.com, ria.ru, rbc.ru, ntv.ru, Яндекс. Новости




