
В Счетной палате заявили о проблемах учета госкомпаний
Также в ведомстве отмечают, что в стране нет точных данных о количестве предприятий с участием государства
Счетная палата оценила деятельность государства по управлению компаниями и выяснила, что данные Росстата, Росимущества и ФНС о количестве таких предприятий расходятся между собой. Также в ведомстве отмечают, что в стране не существует достоверной информации о точном числе компаний с государственным участием. Об этом сообщает издание ТАСС.
В отчете СП для российского правительства сказано, сведения о предприятиях, которые подконтрольны властям, являются фрагментарными и не подвергаются глубокому анализу. Исключения касаются лишь наиболее крупных и известных компаний. Таким образом, около 90% всех госкомпаний находятся в «серой зоне».
В ВШЭ уверены, огромное количество подобных предприятий вредит развитию новых рынков, а также уничтожает конкурентную среду. Директор по экономической политике НИИ полагает, чрезмерное участие власти в экономике страны влечет за собой коррупцию и конъюнктурность решений.
В правительстве неоднократно заявляли, что намерены сократить свое участие в финансовых процессах, однако менеджеры госкомпаний с этим не согласны и отстаивают сохранение сектора.




