Врач Саванович рассказал, как недостаток витаминов влияет на зрение

Автор: Светлана Николаенко

Недостаток витаминов влияет на развитие катаракты, куриной слепоты и возрастных изменений глаз.

Недостаток тех или иных витаминов может по-разному влиять на зрение. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал главный врач онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

Так, у пациентов с катарактой чаще всего отмечается недостаток витамина С. Потребление его в необходимом количестве поможет предупредить развитие этого заболевания. Для взрослых мужчин норма составляет 90 мг в сутки, для женщин — 75 мг. Специалисты отмечают, что больше всего аскорбиновой кислотой содержат цитрусовые, но на самом деле самое высокое ее содержание, 1250 мг на 100 граммов ягод, в шиповнике. Также полезны различные сорта облепихи. В них содержится от 200 до 800 мг этого вещества, черная смородина (177 мг), брокколи (115 мг), сладкие красные перцы (100–250 мг в зависимости от сорта), укроп (100 мг). Чуть меньше-100 мг витамина на 100 граммов продукта содержат шпинат, киви, земляника, лимоны, апельсины, помидоры.

Витамин Е (токоферол) считается сильным антиоксидантом, он способен предотвращать возрастные изменения, в том числе и происходящие в глазах. Этот витамин может отодвинуть развитие возрастной дальнозоркости, когда человек перестает хорошо видеть вблизи. Употребление 10 мг для взрослых в сутки поможет дольше сохранить остроту ближнего зрения. Этому смогут помочь семечки подсолнуха (31 мг), миндаль (25 мг), фундук (21 мг) и арахис (10 мг). Половину суточной нормы можно получить употребив 100 граммов кураги, сушеных персиков, облепихи и мяса угрей.

Следствием недостатка витамина В2 (рибофлавина) чаще всего становится потеря зрения в сумерках и ночью, так называемая куриная слепота. Суточная норма для взрослых этого витамина составляет 1,8 мг для мужчин и 1,5 мг для женщин. Он содержится в телячьей печени (3,5 мг на 100 грамм) и говяжьих почках (2,5 мг на 100 грамм).

Витамин B3 предотвращает сосудистые расстройства глаз и усиливает кровоснабжение зрительного нерва. Суточная норма для взрослых — 16 мг, а содержится он в арахисе (8,6 мг на 100 грамм), баранине (6 мг) и говядине (5 мг), но больше всего, 15 мг ниацина на 100 грамм, содержится в говяжьей печени.

По словам специалиста самым необходимым для зрения оказался витамин А, точнее, вернее сказать — целая группа витаминов, включающая в себя ретинол (витамин А1 или аксерофтол), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (альдегид витамина А1), ретиноевая кислота, провитамин группы, А — бета-каротин. Эта группа отвечает за остроту зрения, предотвращает синдром сухого глаза, конъюнктивиты. К примеру ревиталь входит в состав родопсина — основного зрительного пигмента.

Для того, чтобы поддерживать здоровье глаз женщинам необходимо в сутки потреблять 700 мкг витаминов А, а мужчинам- 900 мкг. Самым полезным в этом отношении продуктом являются печень трески, в которой содержится 25000 мкг витамина, А на 100 граммов. Вторым по полезности врач называет говяжью печень (8367 мкг), а третий — морковь (2000 мкг). По словам доктора, тертая морковь на завтрак, действительно, очень полезна для наших глаз.

В сортах красной рыбы содержится 1500 мкг витамина, А на 100 граммов, а угорь содержит 1200 мкг, в связи с чем суши и сашими являются одними из самых полезных для зрения блюд. В 100 граммах зелени сельдерея, укропа или шпината содержится суточная норма для женщин — по 750 мкг. Чуть менее богаты этим веществом курага (580 мкг), красная икра (450 мкг), шиповник (437 мкг), щавель (417 мкг), брокколи (386 мкг).

А вот черника, про которую говорят, что она незаменима для глаз, ни одним из этих витаминов особенно не богата. Витамина, А она содержит всего 0,3% суточной нормы. Но зато в ней есть лютеин- желтый растительный пигмент, накапливающийся в тканях глаза. Он служит для повышения остроты зрения. Кроме черники, он содержится в тыкве и хурме.

Фото: Яндекс. Дзен, news.myseldon.com, ria.ru, lenta.ru, m24.ru, life.ru