PNAS: Обоняние быстрее других чувств реагирует на опасность

Автор: Юлия Казарян

5% мозга человека обрабатывает сигналы о запахах

Сотрудники Каролинского института в Швеции сумели доказать, что обоняние быстрее других чувств позволяет распознать опасность по запаху. Результаты научной работы были опубликованы в журнале PNAS.

Млекопитающие в значительной степени полагаются на способность распознавать различные запахи. Однако зачастую реакция организма на определенные ароматы является неосознанной. В рамках нового исследования ученые попытались выяснить, что происходит в мозге во время распознавания опасного запаха. Они попросили добровольцев оценить свои ощущения от шести запахов, приятных и неприятных. В это время ученые измеряли электрофизиологическую активность обонятельной луковицы испытуемых.

Оказалось, что в течение 300 мс обонятельная луковица реагировала на неприятные запахи, после чего посылала сигнал в моторную кору. Этот сигнал заставлял человека быстро отстраниться от источника неприятного запаха. По словам исследователей, избегание неприятных запахов долгое время считалось сознательным, однако новое исследование позволило продемонстрировать бессознательность и высокую скорость реакции.

Отмечается, что за обработку информации о запахах отвечает около 5% человеческого мозга. Это позволяет людям различать огромное множество ароматов. Многие из них сигнализируют о чем-то ядовитом, представляющем угрозу здоровью и жизни. Долгое время ученые не могли понять природу нейронных механизмов, заставляющих людей отстраняться от источника неприятного запаха. Однако новое исследование позволило проследить данный процесс.

Фото: sun9-8.userapi.com, pnas.org, millerplastics.com