Посол Чехии Бартушка: на Украине есть те, кто считает «Газпром» надежнее «Нафтогаза»

Автор: Светлана Николаенко

Как сообщил посол Чехии Бартушка, есть две Украины: та, которая «воюет с Россией на востоке», и та, которая «потеряла Крым».

Специальный посол Чешской Республики по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка рассказал в беседе с изданием DenikN о существовании «второй Украины».

Посол Чехии рассказал, что некоторые украинские олигархи готовы сотрудничать с Россией, покупая у нее нефть и газ, причем как минимум в два раза больше, чем сами декларируют, и богатеют благодаря этому. По словам дипломата, еще существует и две Украины: одна из них «воюет с Россией на востоке», а вторая «потерявшая Крым». А олигархи считают, что «Газпром» надежнее «Нафтогаза».

Бартушка также напомнил, что на границе каждой европейской страны стоят счетчики, позволяющие отслеживать объем вошедшего сырья. Однако, такие счетчики на российско-украинской границе отсутствуют. Брюссель неоднократно указывал Киеву на это и давал Украине деньги на их установку.

Напомним, что 12 октября три украинские области, Закарпатская, Львовская и Ивано-Франковская, объявили режим ЧС из-за отсутствия контрактов на поставки газа в бюджетные учреждения, в первую очередь это касается больниц и школ, к началу отопительного сезона.

Фото: rbc.ru, ntv.ru, Яндекс. Новости

Поиск

Главные новости