Великобритания введет санкции в отношении ряда российских граждан

Автор: Марк Реусов

Поводом для этого, по мнению Лондона, стали нарушения прав человека

Как пишет издание РБК, ссылаясь на международную деловую газету Financial Times, сегодня, 6 июля, министр иностранных дел Великобритании объявит список имен, против которых введут санкции за нарушение прав и свобод человека. Отмечается, что это коснется граждан из России и Саудовской Аравии.

FT пишет, что британское внешнеполитическое ведомство пока не раскрывает перечень фамилий, в отношении которых применят ограничительные меры. Список будет зачитан во время заседания парламента. Сообщается, что под санкции попадут лица, которые, по мнению властей Великобритании, причастны к смерти адвоката Сергея Магнитского. В списке находятся более десятка человек. По словам главы Министерства иностранных дел, ограничения коснутся «мучителей, убийц и насильников».

Издание уточняет, что санкции будут наложены в незамедлительном порядке. В частности, они предусматривают полную заморозку активов, а также запрет на въезд в Великобританию. BBC уточняет, что помимо России и Саудовской Аравии, под ограничительные меры за нарушение прав и свобод человека попадут северокорейские должностные лица.

Британия впервые применяет санкции самостоятельно, так как до этого страна находилась в составе Европейского союза. По словам Доминика Рааба, главы МИД Великобритании, Brexit позволит осуществлять независимую работу от Соединенных Штатов, Австралии, Канады, а также от ЕС.

Напомним, так называемый «Акт Магнитского» был назван по имени адвоката фонда Hermitage Capital Management. Сергей Магнитский занимался делами о хищении средств из российского государственного бюджета. Аудитор был задержан в РФ, ему предъявили обвинения в создании специальных схем уклонения от уплаты налогов, которыми, по версии следствия, пользовался фонд. В 2009 году Магнитский скончался в изоляторе «Матросская тишина». Уже в 2012 году власти Соединенных Штатов ввели санкции против лиц, якобы причастных к смерти адвоката.

Поиск

Главные новости