Первым признаком, по которым можно определить болезнь Альцгеймера, является невозможность вспомнить события вчерашнего дня. Также человек испытывает проблемы с усваиванием нового материала. Об этом в беседе с «360» рассказала врач-невролог «Медси Premium» Марина Кадомская.
Специалист отметила, что при этом человек может с легкостью рассказать о событиях, произошедших много лет назад. Это происходит потому, что мозг не заполняется текущими воспоминаниями и человек начинает жить прошлыми. При этом сам больной проблему не осознает.
Очень важно обратить внимание на такие нарушения как можно раньше и сразу же обратиться к специалисту. К сожалению, полностью вылечивать болезнь Альцгеймера ученым пока не удается, но можно поддерживать состояние заболевшего при помощи лекарственных препаратов. В любом случае болезнь будет прогрессировать, несмотря на лечение. Вопрос заключается в том, насколько быстро. И основной задачей терапии является максимально замедлить этот процесс.Марина Кадомская, врач-невролог «Медси Premium»
Невролог отметила, что существует две группы риска. В первую включены люди пожилого возраста, поскольку чаще всего проявляться заболевание начинает после 65 лет, а его пик приходится на 75–80 лет. Кадомская подчеркнула, что уменьшение социальных контактов в этом возрасте может послужить причиной резкого прогрессирования расстройств памяти.
Во вторую группу риска входят люди, у которых болезнь началась сравнительно рано — после 40 лет. Обычно это происходит с имеющими генетическую предрасположенность к этому.
Также, добавила эксперт, болезнь Альцгеймера может усугубить чрезмерное употребление сахара, алкоголя, недостаток сна, депрессии и стрессы.
Специалист рекомендует для снижения риска заболевания регулярно заниматься спортом, привести в норму режим сна, попытаться избегать стрессовых ситуаций. Помимо этого, лучше отказаться от курения и алкоголя, а также держать под контролем артериальное давление.
Фото: Яндекс. Новости, zen.yandex.ru, yandex.ru, lenta.ru