
Ученые назвали болезни желудка, усиливающие активность COVID-19
Пониженное значение pH может усилить экспрессию рецептора ACE2
Группа исследователей из Бразилии установила, что некоторые заболевания желудка, сопровождающиеся возникновением особой кислой среды, могут стать причиной усиления активности SARS-CoV-2. Об этом сообщают РИА Новости.
Специалисты установили, что пониженное значение pH способствует усилению экспрессии рецептора ACE2 на поверхности клеток человека. Они используются для связывания с белком-шипом коронавируса. Заболеваниями, при которых наблюдается снижение значения pH, являются гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, а также пищевод Барретта.
Участниками независимого исследования стали 1357 пациентов, у которых диагностировали коронавирус. Часть пациентов также имела в анамнезе ГЭРБ, в то время как другие не страдали болезнями желудка. Анализ пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии позволил установить, что пациенты из группы ГЭРБ были подвергнуты большему риску развития тяжелой формы инфекции. Кроме того, уровень смертности среди таких пациентов был выше в 2–3 раза по сравнению со второй группой.
Для подтверждения теории о влиянии кислотной среды на протекание коронавируса, авторы исследования вырастили первичные моноциты человека при пониженном pH. Это позволило продемонстрировать усиление экспрессии ACE2 с последующим увеличением вирусной нагрузки при заражении коронавирусом. Ученые отметили, что проделанная ими работа является поводом для включения пищевода Барретта и ГЭРБ в перечень сопутствующих заболеваний, осложняющих течение коронавируса.
Фото: globetechcdn.com, static.bnr.bg, life7.ru




