
Математическая модель позволила оптимизировать полив растений для повышения урожайности
Специалисты из МГУ представили новую технологию
Сотрудники Московского государственного университета им. Ломоносова применили математическое моделирование для оптимизации полива сельскохозяйственных культур для повышения урожайности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.
Известно, что перед исследователями стояла задача не только повысить урожайность, но и снизить потери воды при неэффективном поливе. Это позволит использовать водные ресурсы более рационально, а также снизить влияние удобрений, попадающих в воду, на окружающую среду.
В работе использовалась математическая модель урожайности WOFOST — один из ключевых элементов европейской системы мониторинга агрокультурных ресурсов. Значительная часть данных об изученном хозяйстве, расположенном неподалеку от реки Ока, была получена в результате полевых экспериментов. На выходе после расчетов данная модель позволяет получить количественный прогноз урожайности в зависимости от погодных условий, свойств почвы, фермерских стратегий полива,из сообщения пресс-службы МГУ.
Авторы работы отметили, что с помощью дополнительной математической модели они смогли «проиграть» различные сценарии изменения объема урожайности на основе исторических погодных наблюдений. Такой подход предоставляет возможность оценивания долгосрочных эффектов, проявляющихся при использовании различных стратегий эксплуатации хозяйства на протяжении длительного времени.
Процесс поиска подходящей стратегии полива проводился с использованием российского суперкомпьютера «Жорес». Специалисты выразили надежду на то, что их рекомендации будут переданы в опытные хозяйства для начала масштабного полевого эксперимента. Они заметили, что проделанная ими работа в очередной раз доказывает возможность улучшения системы полива в сельском хозяйстве с использованием меньшего количества воды.
Фото: sadovnikonline.ru, meteovesti.ru, uploads-ssl.webflow.com




