Новая разработка ученых быстро находит яды в фруктах даже при низких концентрациях

Автор: Юлия Казарян

Главными преимуществами технологии являются ее простота и экологичность

Сотрудники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в составе международного научного коллектива разработали новую систему обнаружения ядовитого вещества тиабендазола во фруктах. Об этом сообщают РИА Новости.

Известно, что тиабендазол запрещено использовать для обработки фруктов на территории России и стран ЕС. Однако данное вещество применяется в сельскохозяйственной промышленности для обработки растений, что обеспечивает их защиту от вредителей. Из окружающей среды яд может попасть в овощи и фрукты, а вместе с ними — в организм человека.

Тиабендазол токсичен для человека. Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию. Токсическое действие этого консерванта на живые организмы признано опасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Европейского союза и другими подобными организациями,

Константин Катин, доцент НИЯУ МИФИ.

Новая технология выявления опасного вещества основана на использовании специального раствора. Для подбора его химического состава применили DFT-расчеты, позволившие сравнить электронное строение молекул тиабендазола с другими веществами. По словам ученых, им было важно обеспечить эффективное взаимодействие полученного раствора с токсичным веществом даже при его малой концентрации в продуктах питания.

В ходе тестирования нескольких вариантов раствора был подобран молекулярный комплекс на основе бетанина и пирослизевой кислоты. Результаты испытаний показали, что такой состав позволял определять следы яда даже в маленьких дозах (менее 0,1 мг/л) во всех видах фруктов. Отмечается, что ранее для обнаружения тиабендазола использовались капиллярный электрофорез ими флуоресцентная спектроскопия. Данные методы требовали специального оборудования, а также значительных экономических затрат. Бетанин и пирослизевая кислота, с другой стороны, доступны многим лабораторным работникам и позволят оценивать безопасность продуктов питания более бюджетным способом.

В ближайшее время ученые намерены запатентовать новый метод, а также аккредитовать его в комиссии Евросоюза для проведения проверки пищевой продукции. Они также заявили, что работают над созданием аналогичного метода для определения наличия токсичных веществ в косметических средствах.

Фото: fruitnews.ru, garden365.ru, avatars.mds.yandex.net