Напечатанное на 3D-принтере куриное мясо пожарили при помощи лазера

Автор: Юлия Казарян

Особый режим нагрева позволил улучшит вкусовые качества продукта

Группа американских инженеров проверила влияние различных режимов лазерного нагрева слоев куриного мяса, изготовленных методом 3D-печати. Об этом сообщает издание N + 1.

Для печати слоев мяса было использовано куриное пюре. Полученные образцы обладали разной формой. Далее их обрабатывали при помощи синих светодиодов с длиной волны 445 нм, а также лазерами ближнего и среднего ИК-диапазонов на 980 нм и 10,6 мкр соответственно. Некоторые слои мяса также были приготовлены в обычной печи. В ходе проведения эксперимента учитывались такие параметры, как количество энергии, необходимое для приготовления продукта и скорость охлаждения готовой курицы.

Специалисты также учитывали потерю веса и объема в процессе приготовления, изменение цвета образцов и проникающее нагревание инфракрасным и синим светом. Было установлено, что синий свет является наиболее подходящим для приготовления курицы, а использование ИК-лазера позволяет добиться подходящего цвета продукта.

Готовые образцы мяса были использованы для проведения слепой дегустации. Как отмечают авторы нового исследования, наилучшими вкусовыми качествами обладала курица, приготовленная при помощи лазера, в не в традиционной печи.

Фото: laserphotonics.com, media.springernature.com