
Японская технология 3В-печати позволила воссоздать структуру мраморной говядины вагю
Новый метод позволит сократить влияние сферы животноводства на климат Земли
Группа ученых из Японии применила технологию 3D-печати для воссоздания структуры мраморной говядины. Исследование появилось в журнале Nature Communications.
Известно, что в Японии высоко ценятся стейки из говядины мраморных пород. Авторы нового исследования решили использовать стволовые клетки коров в сочетании с биопринтером для создания искусственного мяса с характерными жировыми прожилками.
Первоначально стволовые клетки были использованы для получения зрелых клеток нужных типов, включая мышечные, жировые, а также эндотелий сосудов. Далее полученный материал применялся в качестве чернил для биопринтера. Специалисты напечатали сосуды, а также мышечные и жировые волокна, в результаты чего был получен стейк размером 5 х 5 х 10 мм. Несмотря на маленький размер, полученная структура в точности повторяет вид натурального мраморного мяса.
По словам разработчиков, результаты проведенной работы стали только первым шагом на пути к созданию полноценного искусственного мяса, удовлетворяющего потребности населения земли. Среди преимуществ искусственного мяса можно выделить наличие контроля за составляющими стейка, а также получение чистого и безопасного продукта. Кроме того, такая технология позволит сократить количество углекислого газа, вырабатываемого мясной промышленностью.
Фото: media.springernature.com, avatars.mds.yandex.net, mk0knowtechiec1j578p.kinstacdn.com




