
Вулканическая активность оказалась одним из ключевых факторов регулирования количества углекислого газа
Воздействие на климат Земли оказывается за счет химического выветривания
Международная группа исследователей установила, что вулканические системы способны регулировать количество углекислого газа в атмосфере. Научная работы была опубликована в журнале Nature Geoscience.
В ходе исследования был проведен анализ воздействия различных природных явлений на климат планеты. Ученые рассмотрели процессы, протекающие в недрах Земли, на дне океана, а также в атмосфере в течение последних 400 млн лет. Вулканические процессы привлекли особое внимание исследовательской группы.
Оказалось, что вулканы играют важную роль в регулировании концентрации CO2 благодаря процессу химического выветривания. Под ним подразумевается естественное разрушение и растворение горных пород, лежащих на поверхности Земли. В результате данного процесса кальций, магний и другие элементы попадают в океан, где принимают участие в образовании минералов для сдерживания выбросов углекислого газа.
Отмечается, что в ходе вулканической активности в атмосферу выбрасывается огромное количество CO2. Однако эти же вулканы подвержены выветриванию, благодаря которому удается регулировать количество углекислого газа. По словам специалистов, искусственно усиленное выветривание горных породы может стать одним из способов безопасного сокращения углекислого газа в атмосфере.
Фото: upload.wikimedia.org, naked-science.ru, avatars.mds.yandex.net




