
Биолог сообщила о скрытых симптомах коронавируса
Бессимптомные носители могут не заметить сокращения объема легких
Профессор Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова рассказала о том, что у бессимптомных носителей коронавируса на самом деле есть скрытые симптомы. Об этом пишет РИА Новости.
Баранова относит к скрытым симптомам коронавирусных пациентов почечную недостаточность и сокращение объема легких. Она уточняет, что бессимптомными больными обычно выступает молодежь. По словам Барановой, эта категория граждан не попадает во внимание врачей. Молодые люди могут обратиться в медицинское учреждение с другими жалобами, например, для проверки поджелудочной железы. В результате компьютерной томографии выявляется, что у пациента поражены легкие. Уменьшение объема легких может говорить о коронавирусе, уточнила биолог.
Размер легких можно контролировать и без томографии, для этого используется спирометрия. Баранова утверждает, что спирометрия могла бы быть полезной, если до пандемии у всех замерялся бы объем легких, с которым можно было бы сравнить текущие изменения.
Если пациент получил положительный тест на коронавирус, но симптомов не ощущает, Баранова рекомендует сделать томографию и посмотреть, что происходит с легкими. Также больной может не ощущать и снижения функции почек. Определить отклонение поможет анализ крови на клубочковую фильтрацию.
По последним данным, в России выявлено более 528 тысяч случаев заражения коронавирусом. Скончалось около 7 тысяч пациентов. Вылечились более 280 человек.




