Употребление молочных йогуртов снижает риск развития болезни Альцгеймера

Автор: Юлия Казарян

Полезные свойства продукта обусловлены особыми кишечными бактериями

Сотрудники Ирландского национального университета в Корке установили, что употребление йогуртов способно сократить риск развития болезни Альцгеймера. Исследование было опубликовано в журнале Nature Aging.

Известно, что по данным на 2021 год только на территории США проживает свыше 6 млн человек, у которых диагностировали болезнь Альцгеймера. Причины возникновения данного заболевания могут быть связаны с различными факторами, включая питание. Поскольку в настоящее время не существует лекарства для лечения данного нейродегенеративного заболевания, ученые стараются найти способы замедления его развития.

Авторы новой научной работы провели эксперимент на лабораторных грызунах. Подопытным вводились определенные виды микроорганизмов. Спустя некоторое время ученые заметили улучшение когнитивных функций. Это натолкнуло их на мысль о том, что молочные йогурты смогут оказать подобный эффект на людей.

По словам специалистов, соблюдение специальной диеты, а также прием пробиотиков для улучшения микробиоты кишечника может снизить риск ухудшения когнитивных функций мозга. Это связано с естественными процессами внутри организма человека, когда на место полезных микробов, количество которых снижается с течением лет, приходят бактерии, провоцирующие возникновение воспалительных процессов. Для восполнения естественных потерь полезных микробов рекомендуется употреблять обогащенные ими продукты.

Фото: banketof.ru, medicalinsider.ru, volosyinform.ru