
Роскосмос сравнит эффективность обеспечения МКС транспортными кораблями «Союз» и «Орел»
Дебютный беспилотный запуск «Орла» запланирован на 2023 год
Госкорпорация «Роскосмос» намерена сравнить экономическую эффективность транспортно-технического обеспечения Международной космической станции и Российской орбитальной станции кораблями «Союз» и «Орел». Об это сообщает ТАСС со ссылкой на портал госзакупок.
Ожидаемый результат этапа ОКР [опытно-конструкторской работы] — сравнительная оценка экономической эффективности миссий существующих и перспективных пилотируемых транспортных кораблей в части ТТО PC МКС и РОС [на примере ТПК «Союз МС» и ПТК «Орел»],из технического задания, размещенного на сайте госзакупок.
Известно, что производство «Орлов» проводится в рамках российской лунной программы. Дебютный беспилотный полет нового корабля запланирован на 15 декабря 2023 года. Запуск будет произведен с космодрома Восточный. Второй полет состоится в 2024 году, однако в этот раз совершит стыковку с МКС. Первый пилотируемый полет назначен на 2025 год.
Отметим, что в апреле текущего года Юрий Борисов, занимающий должность вице-премьера, заявил о постепенном ухудшении состояния МКС, что должно мотивировать отечественную космическую индустрию на строительство Российской орбитальной станции. Первый модуль РОС планируется изготовить к 2025 году.
Фото: mirkosmosa.ru, roscosmos.ru, i1.wp.com




