Специалисты рассказали о пользе цельнозерновых продуктов в борьбе с ожирением и нормализации уровня сахара

Автор: Юлия Казарян

Для максимальной пользы от цельного зерна рекомендуется придерживаться принципов здорового питания

Американские специалисты установили, что люди, употребляющие цельнозерновые продукты, менее подвержены возникновению гипертонии, повышению сахара в крови, а также ожирению. Исследование опубликовано в ScienceDaily.

Основное внимание новой работы было направлено на отслеживание влияния продуктов из цельного зерна на кровяное давление, уровень сахара, триглицеридов, ЛПВП, а также размер талии. Эти показателя являются факторами риска развития заболеваний сердца. Ученые воспользовались данными участников крупного исследования, проводившегося в 1970-х годах. Средний возраст добровольцев на момент начала эксперимента составлял 50 лет. Специалисты проанализировали последствия употребления очищенного и цельного зерна за 18 лет.

Показатели сравнивались в пяти категориях риска с четырехлетним интервалом. Учитывались такие показатели, как частота употребления цельного зерна с учетом рекомендованных трех порций ежедневно. Напомним, что к цельнозерновым продуктам можно отнести бурый рис, ячмень, овес, черных хлеб и другие.

Оказалось, что каждые четыре года размер талии людей с низким содержание цельного зерна в рационе увеличивался на 2,5 см, в то время как у людей, употребляющих такие продукты регулярно, данный показатель составил 1,2 см. Кроме того, участники эксперимента с низким потребление цельного зерна имели более высокий уровень сахара и систолического артериального давления. По мнению ученых, польза цельнозерновых продуктов заключается в высоком содержании пищевых волокон, магния, калия и антиоксидантов.

Фото: 100hitrostei.ru, digitalhealthinstitute.azureedge.net, 3kmu.ru