
Science: Генетические факторы оказывают влияние на формирования микробиома кишечника
Около 97% микробиомных характеристик кишечника бабуинов наследуются от родителей
Группа исследователей установила, что микрофлора кишечника зависит от генетического фактора. Научная работа появилась в журнале Science.
Для доказательства предположения о генетической наследуемости кишечной микробиомы специалисты изучили диких павианов. Они сопоставили свыше 16,2 тысяч профилей микрофлоры этих приматов, полученных от 585 особей за 14 лет. Оказалось, что с учетом пола, возраста, особенностей питания и других аспектов, бабуины наследовали до 97% микрофлоры.
Специалисты отметили, что аналогичные исследования с людьми, проводимые ранее, свидетельствовали о наследуемости всего 5–13% микробиома. Авторы новой работы объяснили это тем, что прошлые исследования основывались на анализе состава микрофлоры в одной временной точке.
По словам ученых, время года и тип питания меняют набор микробов в кишечнике приматов. В более засушливые сезоны рацион становится менее разнообразным, что приводит к снижению количества различных бактерий. При этом в такие периоды наследуемость была заметнее, чем в более влажные месяцы. Генетический фактор также становился сильнее с возрастом бабуина. Специалисты считают, что из-за сильного сходства между павианами и людьми, выводы, сделанные в ходе исследования, могут применяться к человеку.
Фото: bac-set.ru, images.pexels.com, blog.barebonesbroth.com




