
Nvidia разработала суперкомпьютер для ученых-медиков
Новая технология будет применяться для проведения ранней диагностики инсульта, деменции, рассеянного склероза и рака мозга
Компания Nvidia представила суперкомпьютер Cambridge-1, созданный совместно с компаниями AstraZeneca и GlaxoSmithKline. Разработка поможет в проведении диагностики различных заболеваний мозга на раннем этапе. Об этом сообщает Bloomberg.
Заявление о намерении разработать новый суперкомпьютер появилось в октябре 2020 года после заключения сделки между Nvidia и ARM, являющимся одним из крупнейших производителей полупроводников. Производительность Cambridge-1 близка к японскому Fugaku, который в очередной раз признали самым быстрым в мире. Британский суперкомпьютер состоит из нескольких модулей, что обеспечивает одновременное выполнение ряда задач и высокую скорость работы. Стоимость Cambridge-1 составляет 100 млн долларов.
Cambridge-1 предоставит ведущим мировым исследователям <…> возможность выполнять работу всей своей жизни на самом мощном суперкомпьютере Великобритании, раскрывая разгадку болезней и методов лечения в таких масштабах и с такой скоростью, которые ранее были невозможны в Великобритании,Дженсен Хуанг, основатель и исполнительный директор Nvidia.
Применение алгоритмов искусственного интеллекта улучшит понимание таких заболеваний, как инсульт, деменция, рассеянный склероз, а также рак мозга. В компании заявили о намерении активно работать со своими партнерами для передачи полученных знаний научному сообществу. Отметим, что в числе партнеров Nvidia числятся больница Гая и больница Святого Томаса, а также Королевский колледж Лондона.
Фото: nvidia.com, drugdiscoverytrends.com, regmedia.co.uk




