Самарским биологам удалось вывести два новых сорта грецкого ореха

Автор: Юлия Казарян

Орехи способны пережить морозы и засуху, а их скорлупу можно расколоть рукой

Биологи из Самарского университета сумели вывести два новых сорта грецкого ореха. По словам ученых, новые сорта устойчивы к морозам и засухе, а скорлупу орехов можно расколоть в руке. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета.

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва в ходе селекционных работ вывели два новых сорта грецкого ореха, которые обладают рядом уникальных качеств: они выдерживают неблагоприятные погодные условия Среднего Поволжья, а их скорлупа настолько хрупка, что молоток и щипцы для колки вам больше не понадобятся — чтобы добраться до вкусных ядрышек, орехи достаточно просто сжать в руке,

из сообщения пресс-службы Самарского университета.

Плоды новых сортов созревают в сентябре, однако иногда процесс затягивается до начала октября. Они получили названия «Самарец» и «Волжанин». Сотрудники университета заявили о намерении запатентовать новые сорта, при этом заявки на получения патента уже поданы.

Отмечается, что при выведении новых сортов грецких орехов специалисты воспользовались перекрестным опылением, являющимся одним из самых простых способов селекции. Работы проводились в Ботаническом саду на коллекционном участке ореха грецкого, насчитывающем более 900 деревьев. Биологи заявили, что «Самарец» и «Волжанин» имеют приятный вкус и не оставляют после себя горечи.

Фото: pro-orehi.ru, citytraffic.ru