
Бразильские ученые назвали ротовую полость резервуаром для SARS-CoV-2
Особые рецепторы в тканях, ответственных за производство слюны, являются мишенью коронавирусной инфекции
Сотрудники Медицинской школы Университета Сан-Паулу в Бразилии установили, что слюнные железы способные накапливать в себе SARS-CoV-2, тем самым увеличивая инфекционный потенциал коронавируса. Исследование появилось на портале EurekAlert.
В ходе работы у пациентов, умерших от коронавируса, были взяты образцы слюны. Оказалось, что рецепторы ACE2 присутствовали в протоках слюнных желез. Кроме того, они установили, что вирус не только оставался в клетках, но и начинал активно размножаться.
До сих пор считалось, что только вирусы, вызывающие распространенные заболевания, такие как герпес, используют слюнные железы в качестве резервуаров. Но наше открытие может помочь объяснить, почему SARS-CoV-2 обладает столь высокой заразностью,Бруно Фернандес Матук, один из авторов научной работы.
Ранее считалось, что коронавирус главным образом попадает в организм через нос. Авторы нового исследования намерены проверить, может ли ротовая полость также являться средой для проникновения SARS-CoV-2 в организм человека. Отметим, что ранее ученые доказали наличие в слюне как минимум двух рецепторов, служащих мишенями для коронавируса.
Фото: the-steppe.com, lor-moscow.ru, i2.wp.com




